LEIA O TEXTO PARA RESPONDER ÁS QUESTÕES DE NÚMEROS 35 E 36.
Conservação de alimentos é o conjunto dos métodos que evitam a deterioração dos alimentos ao longo de um determinado período.
O objetivo principal desses processos é evitar as alterações provocadas pelas enzimas próprias dos produtos naturais ou por micro-organismos que, além de causarem o apodrecimento dos alimentos, podem produzir toxinas que afetam a saúde dos consumidores. Mas também existe a preocupação em manter a aparência, o sabor e conteúdo nutricional dos alimentos.
Uma das técnicas utilizadas é a desidratação, em que se remove ou se diminui a quantidade de água no alimento, para evitar que sejam criadas condições propícias para o desenvolvimento dos micro-organismos, já que a água é essencial para que eles existam. O bacalhau e a carne-seca, por exemplo, são assim conservados com adição prévia de sal de cozinha, que desidrata o alimento por osmose.
Sobre o texto e o processo descrito é correto afirmar que
(A) o sal de cozinha apresenta fórmula molecular SoCl.
(B) o alimento desidratado deve ser conservado em geladeira.
(C) a desidratação é um processo desaconselhável para conservação de peixes.
(D) na osmose ocorre passagem de água apenas para o meio menos concentrado.
(E) a osmose cria um ambiente desfavorável à sobrevivência dos micro-organismos.
Quando a água é eliminada do alimento exposto ao sol, a exemplo da produção de carne seca, a água sofre
(A) fusão.
(B) sublimação.
(C) vaporização.
(D) solidificação.
(E) condensação.
Vestibulinho 1º Semestre - 2012 - ETEC - Questão 35 e 36
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